11
03
2019

Что едят пловцы?

Правильное питание – необходимый элемент, обуславливающий качественный тренировочный процесс. Для достижения лучших результатов следует соблюдать несложные правила по режиму дня, питанию и распорядку дня.

Сбалансированное питание пловца

Питание пловца должно быть не только здоровым, но и отвечать потребностям тела, связанным с тренировками и соревнованиями. На то, как Вы переносите нагрузку и восстанавливаетесь после занятий, напрямую влияет питание. Именно поэтому важно, чтобы питательные вещества поступали в нужных пропорциях, т.е. питание должно быть сбалансированным.

Количественное и качественное соотношение питательных веществ в рационе пловца

Углеводы — Важнейший источник энергии пловца. В день необходимо около 65% рациона.

Простые углеводы (варенье, мед, мармелад, шоколад, шоколадный батончик, сахар) — резкий энергетический подъем и такой же спад, употреблять в небольших количествах.
Фрукты, ягоды, овощи содержат еще витамины, микроэлементы и клетчатку — употреблять много (треть рациона, 4-5 порций в день).
Сложные углеводы (макароны, каши, картофель, хлеб) — лучший источник энергии, энергия высвобождается постепенно. Употреблять много (треть рациона)

Стоит употреблять в пищу в течение всего дня, после тренировки в углеводное окно (30-40 минут после нагрузки)

Белки — Прирост и поддержание имеющейся мышечной массы, восстановление тканей после травмы. В день необходимо около 15-20% рациона.

Белки содержатся в следующих продуктах: яйца, молоко, творог, сыр, мясо, птица, рыба, орехи, соя, бобовые, гречка, рис, пшеница. Следует выбирать продукты с меньшим содержанием жира (жирное мясо — не хорошо). Лучше варить, а не жарить.

Стоит употреблять в пищу на ужин и обед. Белковое окно после тренировки (30-40 минут после нагрузки)

Жиры — Для аэробного обмена веществ, увеличение выносливости. В день необходимоне более 15% рациона

Жиры содержатся в следующих продуктах: орехи, семена растений, растительное масло, рыбий жир, молочные продукты — самые полезные жиры. Мясные и птичьи жиры. Жиры теряют свойства при тепловой обработке, жареное хуже всего.

Жиры советуют употреблять в пищу преимущественно в обед.

Чтобы разнообразить прием питательных веществ и обеспечить организм всем необходимым, нужно употреблять разные блюда. И конечно же, не забывать пить воду!

Приемы пищи: что и когда есть

Чтобы обеспечить организм необходимой энергией и питательными веществами, хорошо чувствовать себя на работе и тренировках, необходимо питаться не менее трех раз в день, а в дни тренировок – не забыть о правильном восстановлении организма. Нижеприведенная таблица содержит общие рекомендации по дневному рациону пловца.

Желательно разработать распорядок дня и в дальнейшем строго ему следовать. При резком изменении в режиме дня организм испытывает стресс, что может негативно сказаться на спортивных успехах. Стремитесь к тому, чтобы время приема пищи, отдыха между тренировками, время отхода ко сну и его продолжительность были примерно одинаковыми.

Комментарий
0

Написать комментарий

Copyright © 2017 г. ООО «ЭвэлиболСпорт» Киров, Октябрьский проспект, 67.
×
Зарегистрироваться на мероприятие.