09
06
2020

С чего начать в тренажерном зале?

Отличная новость, друзья, вы решили пойти в зал! Звезды сошлись и, вот, вы, красивые, стоите в зале и не знаете с чего де начать. И это действительно сложный вопрос.

Как обычно происходит

Начнем с того, что очень многие приходят в зал и начинают заниматься без программы и без тренера. Даже поход в магазин за хлебом мы планируем: во что оденемся, какой дорогой пойдем, в какой магазин и какой будем брать хлеб. Друзья, занятия без тренера или программы, напоминают попытку доехать куда-нибудь, не зная направления. Тренировки в зале только кажутся нам легкими: что тут сложного, пришел, сел на тренажер: делай. Не забывайте, тренировки могут нести серьёзную опасность для вашего здоровья, если вы не знаете, что и как делать. Занятия с тренером ускорят прогресс и обезопасят ваши тренировки. А теперь, давайте зададим направление, куда двигаться в самом начале, если вы решили заниматься без тренера.

Советы по выбору тренера

1) Прочитайте правила зала. В каждом зале есть свои особенности. Обычно, правила можно найти в группе, или спросить у тренера в самом зале.

2) Соберите сумку. Возьмите с собой чистую футболку, спортивные штаны или шорты, спортивную закрытую обувь, бутылку с водой. А также: два полотенца, одно для душа, другое, чтобы вытирать пот во время тренировки и класть его на тренажеры. Да, тренажеры всегда протираются и моются, но хорошо, когда человек подкладывает под голову полотенце и не оставляет после себя мокрых следов.

3) Придя в зал, обратитесь к дежурному тренеру. Он проведет вам вводный инструктаж. Покажет зал, расскажет вам правила зала и технику безопасности. Главное, не стесняйтесь: спрашивайте советы у тренеров. Если вам не хотят помогать, то скорее всего вы выбрали неправильный зал.

4) Музыка, которая играет в зале, играет для всех. Не стоит бежать с флешкой к музыкальному центру и ставить свою музыку. Вы всегда можете воспользоваться наушниками, и слушать свою любимую музыку не мешая остальным. Зал — это ваш второй дом. А люди, занимающиеся в нем — ваша семья.

5) Прибирайтесь за собой и ставьте инвентарь на место. Не бросайте гантели, штанги и другой инвентарь на пол. Инвентарь может сломаться, а отскочившая гантель прилететь на ногу соседу.

6) Не кричите во время подходов. Да, иногда атлеты позволяют себе выкрики. Но это люди, которые занимаются не первый год, и работают с большими весами. Вряд ли правильно брать большой вес на первых тренировках.

7) Тренировка в зале — это время для тренировки. Не залипайте в телефоне. Вы теряете темп и прогресс, достигнутый во время тренировки. Это ваше время, не тратьте его на ерунду.

И так, мы разобрали общие правила. Какая бы ни была у вас цель. Похудеть, набрать мышечную массу, поднять 100 кг на грудь, сесть на шпагат, привести себя в порядок, стать чемпионом мира и т.п. Начинать нужно с одного и того же: с постепенного развития физических качеств, таких как: сила, ловкость, гибкость, координация, выносливость, чтобы ваши мышцы, связки, суставы были готовы к дальнейшим нагрузкам. Не гонитесь сразу за нагрузкой.

В первые тренировки вы не чувствуете свое тело, не понимаете, перегрузили вы себя или еще нет. Поэтому, первое время, лучше не заставлять себя выкладываться на 100%.
2. Тренировки должны быть направлены на все тело. Составляйте программу в такой последовательности: ноги, грудь, спина, плечи, кор. От крупных мышц к более мелким. Потому что вы будете уставать по мере занятия. И вам все сложнее будет выполнять упражнения.

3. Начинайте свои тренировки на тренажёрах. И после 2-3 недель можете переходить на гантели и штанги. Работа со свободными весами гораздо тяжелее, и требует большего контроля тела и техники.

4. Не забывайте правильно дышать во время упражнения. Дыхание крайне важно. На усилии нужно делать выдох. Например, приседания, когда вы опускаетесь вниз делаем вдох, когда поднимаемся вверх, это усилие, выдох. Исключением может быть упражнения на спину. В этом случае на усилии можно делать вдох. При работе на спину, это поможет раскрыть грудную клетку, на экстензии поможет расслабить пресс.

5. Старайтесь делать упражнения чисто без рывков и так называемого «читинга». Усилие можно делать быстро с выдохом, и возвращать снаряд плавно и медленно. Это поможет вам привыкнуть к технике и лучше проработать мышцы. Количество подходов — не главное.

6. Не пренебрегайте делать суставную разминку, это сохранит ваши связки и суставы и поможет избежать травм. Разминка — крайне важная часть тренировки. Разминок великое множество, посмотрите ее в интернете, или же спросите тренера, как вам размяться. Можно придерживаться простого правила, разминка идет сверху вниз. Пальцы рук, кисти, локти, плечи, шея, грудь, поясница, таз, колени, голеностоп, пальцы ног. Помните, что ходьба или бег, не являются суставной разминкой, они лишь разогревают ваше тело, это конечно тоже нужно, но с тем же успехом, можно 3-5 минут посидеть в сауне. Суставная разминка, подготавливает именно ваши суставы к работе.

7. После тренировки не забудьте сделать пре-реабилитацию. Это растяжка и раскатка на роллере (миофасциальный релиз). Воздействовать нужно на те группы мышц, которые участвовали в тренировки, в нашем случае, это все тело. Как делать растяжку и раскатку, можно так же узнать в интернете, или спросить совета тренера.

Друзья, надеюсь, мы дали вам представление, с чего и как начать свои тренировки. В следующем посте мы разберем основные ошибки новичков.

Ответит на все вопросы и проведет тренировку индивидуально один из наших тренеров — Никита Никитин.

Выбрать своего тренера

 

Комментарий
0

Написать комментарий

Оставьте свой номер телефона
и наш менеджер свяжется с вами

 

2014 г. ООО «ЭвэлиболСпорт» Киров, Октябрьский проспект, 67