14
03
2019

Аквааэробика самостоятельно. 5 упражнений.

Вода – волшебная стихия, в которой зародилась жизнь. Наверное, поэтому нас так завораживают и притягивают ее удивительные свойства. Еще не научившись ходить, грудной ребенок уже может самостоятельно удерживать свое тело на водной поверхности. Вода снимает накопившуюся за день физическую усталость и эмоциональное напряжение, помогает взбодриться или расслабиться. Поэтому вполне разумно использовать целебную силу воды себе во благо. Для этого и придумали аквааэробику.

Тренер по акаваэробике в Спорткомплексе Родина

Мария Варнакова

Модная сегодня аквааэробика отлично воплощает в себе все полезные свойства плавания и добавляет к ним свои специфические преимущества, к примеру, дарит нам хорошее настроение. Когда за окном метель и холод, занятия в бассейне напомнят Вам о теплых краях и пляжном сезоне. А в летний зной нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную воду. Пребывание в воде полезно не только для фигуры, но и для эмоционального фона – вода является отличным антидепрессантом, укрепляет нервы и «смывает» негативные эмоции.

Но это не самое главное. Аквааэробика – отличная альтернатива «сухопутной» аэробике. Ко всем известным достоинствам аэробной нагрузки следует прибавить:

  • Травмобезопасность занятий в воде.
  • Отсутствие излишней нагрузки на суставы и связки.
  • Массажный и лимфодренажный эффект, сопровождающий занятия аквааэробикой.
  • При занятиях аквааэробикой происходит постоянный массаж внутренних органов, активизируется обмен веществ.

Занятия по аквааэробике строятся на основе танцевальных движений, выполняемых под ритмичную музыку в воде. В построении упражнений используются общие принципы занятий аэробикой: разминка – основной комплекс – проработка «проблемных» зон – заминка ,растяжка.

Ведет занятие инструктор, который показывает все движения, стоя у бортика бассейна на суше. Обязательно ли уметь плавать, чтобы заниматься аквааэробикой? Нет! Если Вы не умеете плавать, поддерживать тело в воде будет специальный аквапояс, который Вам выдадут в любом бассейне.

Во время тренировок используется и специальный инвентарь, который существенно повышает интенсивность упражнений, а также помогает разнообразить тренировки. Для занятий нужны: аквапояс, позволяющий удерживать тело в вертикальном положении на глубокой воде, акваперчатки, аквагантели и акваштанги, аквастеп, эластичные бинты, ласты, дощечки, обручи, отягощения, закрепленные на запястьях или лодыжках. Все они позволяют выполнять в воде самые разные упражнения.

Не отменяя традиционного плавания, аквааэробика делает процесс купания эффективным и разнообразным.

Если Вы решили заняться аквааэробикой самостоятельно, предлагаем Вам несколько несложных упражнений.

Упражнение №1.

Отведение и приведение бедра

Формирует бедра и ягодицы

Исходное положение (И.П): стоя , лицом к бортику , вода на уровне груди .
Руками держимся за бортик , отводим прямую ногу назад , пятка в потолок , возвращаем ногу вперёд вверх согнутую в колене.

Живот втянут, осанка ровная. Выполняем 15 раз одной и другой ногой в быстром темпе.

Повернитесь к бортику боком и отведите в воде прямую ногу вбок.
Выполните так же 15 раз

Важно: Упражнение делается на вытянутых руках от бортика, спина прямая. Если плечи окажутся ссутулены, будет работать другая группа мышц. Чем быстрее темп упражнения, тем эффективней результат.

Упражнение №2.

Формирует внешнюю и внутреннюю часть бедра. Укрепляет мышцы груди, спины и верхнего плечевого пояса.

И.П : стоя ,вода на уровне плеча,руки в виде .
Сделайте 4-8 приставных шагов влево (можно до другого бортика бассейна). Обе руки вытянуты вправо, и на каждый шаг руки перемещаются в сторону движения – влево. Когда шаг закончен, руки возвращаются в исходную позицию.

Упражнение №3.

Бег в воде.

Работают все основные группы мышц

Упражнения можно выполнять в любом водоеме.

И.П: стоя , вода на уровне груди

Бежим , пятками достаём до ягодиц , руки работают активно вдоль корпуса

Если вы отдали предпочтение открытым морским просторам и песчаному дну, то, помимо тренировки мышц тела, происходит профилактика плоскостопия.

Так же это упражнение, как и хождение босиком, укрепляет мышцы стопы.

Упражнение №4.

Подъем верхней части торса

Укрепляет мышцы кора, ноги и ягодицы.

И.П: лежа на спину, лицо над водой, ноги вытянуты и не поднимаются над поверхностью, плечи погружены в воду, руки помогают сохранять равновесие.

На выдохе поднимите плечи, не меняя при этом положения ног , на выдохе опустите в И.П .

Старайтесь не сгибать ноги, выполняя упражнение.
Если у Вас не получается, попросите кого-нибудь поддерживать вас под спиной. Это упражнение будет особенно полезно тем, кто плохо плавает, оно помогает почувствовать своё тело в воде.

Упражнение №5.

Прыжки на 360

Многофункциональное упражнение , направленное на укрепление основных групп мышц

И.П : стоя в воде , вода на уровне груди

Подпрыгивайте в воде , вращаясь На 360 градусов , руками помогайте вращению

По 4 поворота в одну сторону и другую.

Можно поворачиваться попеременно в одну и другую стороны.

Поскольку упражнения аквааэробики делаются на отдыхе, не стоит излишне напрягаться и утомлять себя гимнастикой. Правда, этот комплекс рассчитан на 45 минут, но не пытайтесь делать упражнения так долго. Разбейте свое занятие на несколько этапов и резвитесь в воде в свое удовольствие. После тренировки можно поесть овощи и фрукты. Главное – пейте больше жидкости. Не возбраняется красное сухое вино. Отдыхайте активно, и тогда по возвращении домой вы будете выглядеть не только посвежевшими, но и постройневшими.

Комментарий
0

Написать комментарий

Copyright © 2017 г. ООО «ЭвэлиболСпорт» Киров, Октябрьский проспект, 67.
×
Зарегистрироваться на мероприятие.