• Александр Тихонов: биография звезды биатлона Александр тихонов главная
  • Фурсенко зенит. Явись, замри, воскресни. Чем знаменит Сергей Фурсенко. Консультировался с личным психологом
  • Алексей ягудин личная жизнь дети. История «золотой «Джульетты»

Алексей ягудин личная жизнь дети. История «золотой «Джульетты»

Сейчас спортсмен покидает каток одним из первых - спешит домой, к жене и двухлетней дочке. Фигурист рассказал о том, что изменилось в его жизни с тех пор, как на свет появилась маленькая Елизавета.

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина.

Лилия Шарловская

Для него всегда первым делом были самолеты — в смысле лед, тренировки, выступления. Но и и девушки не оставляли вниманием симпатичного и успешного парня. Алексей мог похвастаться не только своими спортивными достижениями, но и победами над сердцами красавиц. Лена Бережная, Саша Савельева, Настя Горшкова, Яна Батыршина — донжуанский список можно продолжать и продолжать. Сам Алексей заявил в своей автобиографической книге, что не свяжет себя узами брака до сорока лет. Однако все произошло гораздо раньше. Таню Тотьмянину он знал еще с подросткового возраста — они вместе тренировались на катке в Питере, но, как водится, не обращали друг на друга внимания. Их сблизила трагедия — когда Таня рассталась с бой-френдом, а в автокатастрофе погибла ее мама, Алексей был первым, кто подставил дружеское плечо. А потом эта дружба переросла в нечто большее. Противоположности притягиваются: спокойная, уравновешенная Татьяна и взрывной по характеру, очень эмоциональный Алексей совсем неплохо уживаются вместе.

У вас было много романов, но в загс вы не спешили. Боялись ответственности?
    Алексей Ягудин:
    «Подсознательно я всегда хотел, чтобы у меня была своя семья. Просто когда ты один, к этому привыкаешь. А семья — это уже не монологи, а диалоги. Приходится свое упрямство задвигать на второй план. Началась жизнь, где необходимы компромиссы. Но, видимо, всему свое время».

Таня тоже человек достаточно жесткий?
    Алексей:
    «В том, что касается спорта, — да. При этом она очень домашняя, женственная. И меня все-таки воспитывали так, что я считаю: мужчина — глава семьи. Хотя и понимаю, что основа брака — это, конечно, диалог и доверие. Без разговора по душам никогда не поймешь, что нужно твоему партнеру. А вообще обожаю свою семью, и это главное».

Говорят, мужчина подсознательно ищет жену, похожую на маму. Замечаете сходство между вашими любимыми женщинами?
    Алексей:
    «Таня и мама похожи только тем, что они обе мамы. Это единственное, что между ними общего. А так они абсолютно разные — и по характеру, и по мировосприятию. Люди разного времени, разных поколений. Но мама для меня и сейчас очень близкий человек, я много с ней общаюсь, советуюсь. У нее богатый жизненный опыт, и в том, что касается воспитания Лизы, она нам очень помогает».

Тем более что вы с Татьяной постоянно на гастролях…
    Алексей:
    «Да, Таня начала выступать уже через две недели после родов. У нее спортивный характер. (Смеется.) Лиза остается с няней, а иногда моя мама приезжает, забирает ее в Питер».

Вы с семьей уже прочно обосновались в Москве?
    Алексей:
    «Я обожаю крупные города. Я сам из Питера, но не люблю его. Не потому, что он некрасивый. Наоборот, архитектура там потрясающая, но вот климат просто убивает. Сыро, мрачно и нет вообще никакой энергетики. Все как в замедленном кино. У Тани там вечно голова болит, а я хочу спать. А Москва — это сгусток энергии, который постоянно гонит тебя куда-то, и я кайфую от этого. Даже пробки меня не раздражают — я смотрю, выискиваю, как их объехать. А отдыхаем мы за городом — у нас есть свой дом, участок, баня. Таня все рвется в Москву, но я думаю, что летом на свежем воздухе лучше всем: и нам, и Лизе, и собаке».

Что уже умеет ваша дочка?
    Алексей:
    «Постоянно проверять, насколько мы терпеливые родители. (Смеется.) Издеваться над нами и собакой — дергать ее за хвост, тыкать пальцем в глаза. Мы с Таней недавно вернулись из Гонконга, я сразу по работе улетел в Питер, а жена поехала домой. И вот я звоню, спрашиваю, как там дела. Она рассказывает: „Сейчас наблюдаю за Лизой — она мажет Варю (это собака) кремом“. Я смеюсь: „А Варе это нравится?“ — „Сомневаюсь, что она получает огромное удовольствие, но что я могу поделать?“ — отвечает Таня. Дочка хоть и маленькая, но упрямая, с характером. И все понимает. Я говорю: „Лиза, знаешь, где мы спим?“ Она: „Да“. — „Ну вот там на полу джинсы, футболка и кофта. Принеси мне кофту“. Пошла, принесла. Даю ей бумажку — выброси. Она идет к мусорной корзине. Прикольно наблюдать, как ребенок растет, развивается. Наверное, не все отцы сразу осознают, какое это счастье — иметь детей. Я первое время с некоторой осторожностью относился к этому крохотному человечку. А сейчас наслаждаюсь нашим общением и стараюсь как можно больше времени с дочкой проводить — и погулять, и побегать, и поиграть. Есть у Лизы любимая игра — „в дом“: она что-то стирает, убирает, кормит своих мишек. Мишек она почему-то до сих пор называет „ню“, собака у нее — „вава“, что-то плохое — „кака“. Я все жду, когда с ней можно будет поговорить нормально. Я сам заговорил только в четыре года, зато Таня уже в полтора года стихи рассказывала — все индивидуально».

Видите в дочери свои черты?
    Алексей:
    «Ну красотой она пошла в маму, а упрямство — это, наверное, от меня. Лиза всегда добивается своего. И она далеко не глупая девочка».

Вы говорили, что не отдадите ее на фигурное катание. Почему?
    Алексей:
    «В большой спорт — ни за что. Будет постарше — приведем, поставим на коньки, пусть попробует. Художественная гимнастика, любые различные кружки — все это будет. В детстве спорт, конечно, нужен. Он закаляет характер. Это дисциплина, организованность. Плюс здоровье. Заставлять ее дальше заниматься спортом, как в свое время делала моя мама, я не буду. Помню, как она говорила: „Пошли на открытый лед, бабушка сошьет тебе чехлы, чтобы ножки не замерзли“. Нет, дочь-спортсменка мне не нужна. Мне нужен образованный и здоровый человек».

Алексей, а с какой фигурой на льду вы могли бы сравнить свою жизнь?
    Алексей:
    «Интересный вопрос… даже сложно так с ходу ответить. В фигурном катании есть базовые элементы. Ну, например, возьмем многооборотные прыжки. Они хоть и сложные, захватывающие, но с ними свой жизненный путь мне бы сравнивать не хотелось: получается, хоть ты и стремился ввысь, но в итоге приземлился в исходной точке, откуда стартовал. Каскад прыжков, вращение? Тоже очень однообразно. Наверное, ближе всего серпантин (дорожка шагов). Здесь можно и крутиться, и делать повороты, и какие-то мелкие шажочки, и возвращаться назад. Моя жизнь так же разнообразна — были в ней и крупные победы, и ошибки. Но суть в том, что все-таки я иду вперед».

Цели в спорте очевидны и понятны. А сейчас куда движетесь?
    Алексей:
    «Моя спортивная карьера завершилась десять лет назад, можно сказать, на высокой ноте. Олимпийская медаль — это, что ни говори, триумф, высшая награда. Но я счастливый человек, потому что у меня есть работа, которая тоже связана с фигурным катанием, и я получаю от нее огромное удовольствие. Людям нравятся наши ледовые шоу, новогодние спектакли, мюзиклы — мы гастролируем не только по России, но и по миру. И это здорово, что мы доставляем зрителям радость. Но я понимаю, что кататься всю жизнь не смогу, и вот тут возникает вопрос, который неизбежно задают себе все спортсмены: а что делать дальше? Ведь раньше все было четко расписано: проснулся, встал с кровати, сделал зарядку, размялся, дальше манеж, каток, спортзал… Все заранее запрограммировано. А сейчас мне хочется попробовать что-то новое, получить другую профессию, чтобы не останавливаться на достигнутом, развиваться дальше. И я ищу зацепки, которые впоследствии могут стать тем новым делом, от которого я буду кайфовать не меньше, чем от фигурного катания. Например, мой коллега и хороший друг Антон Сихарулидзе после спорта нашел себя в политике. Я путешествовал с ним пять лет в турах в одном автобусе. И видел, что эта сфера его действительно увлекает. Он постоянно читал какие-то исторические книжки, что-то конспектировал. Пытался мне рассказать: „Представляешь, а вот Сталин сделал то-то и то-то…“ То есть он получал от политики не меньшее удовольствие, чем я сейчас — от работы на телевидении или от игры в спектакле. Возможно, это и будет моей будущей профессией. Хочу получить дополнительное актерское образование. Понятно, что помимо огромного желания надо иметь какую-то базу».

На данный момент, если не ошибаюсь, у вас один спектакль и один фильм.
    Алексей:
    «Спектакля два. Первый оказался не очень удачным. Он был в стихах и назывался „Каникулы президента“. Я играл Владимира Путина. Другой спектакль, который называется „Не верь глазам своим“, живет дольше, чем я в нем. Меня пригласила туда Валерия Ланская, моя бывшая партнерша по ледовому шоу. Она сказала: „Попробуй, ты же хочешь“. На сегодня есть роли в фильме „Сердце капитана Немова“, телесериале „Жаркий лед“. Понятно, что это не бог весть какой список. Но в ситуации, когда твоя основная профессия связана с фигурным катанием и требует колоссальных временных затрат, любое другое дополнение к этому сродни победе на чемпионате мира».

Это прямо тенденция: актеры участвуют в ледовых шоу, а фигуристы пробуют себя на сцене. Ваш коллега Алексей Тихонов тоже играет в спектакле с Екатериной Стриженовой. Вы когда-нибудь подозревали в себе актерские способности?
    Алексей:
    «Принято считать спортсменов недалекими людьми. Это мнение основано на том, что многие из нас вынуждены „забить“ на образование: пропускают школу, институт, чтобы добиться успехов в спорте. Но мне кажется, все зависит от желания самого человека. Мне повезло: моя мама „строила“ меня не только в том, что касалось фигурного катания, она и учиться заставляла. Я окончил школу с серебряной медалью. Меня больше интересовали точные науки. Наверное, сыграли свою роль гены — мама была научным сотрудником в Институте информатики и вычислительной техники. Замечал ли я в себе актерские способности? Думаю, о моих данных лучше судить со стороны. Но, безусловно, в фигурном катании есть артистическая составля-ющая — ведь ты придумываешь образы, костюмы, пытаешься подать себя. Видимо, это и дало толчок. А у Леши Тихонова я был на спектакле. Мне понравилось. Прикольно с другой стороны увидеть человека, которого ты хорошо знаешь».

Боялись в первый раз выходить на сцену?
    Алексей:
    «Конечно, потому что это новое. Первый спектакль вообще был в стихах: представляете, каково было учить текст? К тому же я очень волновался. Но больше не оттого, что неудачно выступлю, а оттого, что подведу других. В спорте я отвечал только за себя — я упал, я проиграл. А здесь успех зависит от работы всей команды. Помню, охранник в зале пожелал мне удачи: „Я вижу, Алексей, что вы нервнича-ете. Все будет хорошо“. А потом, когда я вышел за кулисы после первого действия, он спросил: „Ну как все прошло?“ Я говорю: „В туалет бегу, подгузники менять“. (Смеется.) Конечно, сначала было страшно. Сейчас уже намного легче».

В театре вы не профессионал и, наверное, понимаете, что у вас получается хуже, чем у других. Критика не задевает самолюбие?
    Алексей:
    «Нельзя сразу ступить на новое поле и победить. Я спокойно отношусь к критике. И в том, что касалось фигурного катания, я также прислушивался к мнению других людей. Пусть лучше будет критика, чем лживая лесть».

С каким чувством вы смотрите чемпионаты мира?
    Алексей:
    «Я их вообще не смотрю. Все так удивляются… Если честно, мне неинтересно. Я сделал в спорте все, что мог. Понятно, что время идет и будут новые чемпионы, победы и трагедии. А почему неинтересно — нет ярких индивидуальностей. Если брать мастеров старой школы: Людмила Белоусова, Олег Протопопов, Татьяна Тарасова, Тамара Москвина — это действительно личности, люди с мощнейшей внутренней энергетикой. В феврале шел чемпионат Европы по фигурному катанию, который совпал со съемками в «Ледниковом периоде». И поскольку я был ведущим шоу и не катался до трех-четырех утра, как все остальные, у меня была возможность его посмотреть. Я не ощутил никаких особых эмоций. Если брать мужское одиночное катание, то, наверное, только один фигурист, канадец Патрик Чан, подошел к тому, что в свое время делала наша пятерка на Олимпиаде, — два четверных прыжка. За десять лет — никакого развития. Конечно, первые годы после завершения карьеры я скучал и хотел вернуться в спорт. Просто так резко вдруг все оборвалось… Думал, что поможет операция на колене, но этого не произошло. (У Алексея врожденный дефект тазобедренного сустава — он не полностью охватывает головку бедра. На рентгеновских снимках этого не было видно. Никто не мог понять, почему, выполняя прыжки, фигурист чувствовал сильнейшую боль. После победы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Ягудин провел турне по Америке — фактически на обезболивающих препаратах. Тогда же ему сделали первую операцию на бедре, но эффект был кратковременным. В 2007 году Алексею полностью заменили тазобедренный сустав металлическим протезом. Он встал с кровати на следующие сутки, а через две недели пробежал 10-километровый кросс. Воодушевленный, фигурист заявил, что возвращается в большой спорт. Но на соревнованиях в Германии даже не смог закончить выступление — его унесли со льда. — Прим. авт.)

Как сейчас ваше здоровье?
    Алексей:
    «По сравнению с каким периодом? Если вспомнить себя в пятнадцать-шестнадцать лет, то сейчас оно явно похуже. (Смеется.) Первое время после операции было сложно — мне ведь полностью меняли тазобедренный сустав. Но теперь я уже могу кататься, полноценно работать. Каждый год по семьдесят-восемьдесят городов мы объезжаем с гастролями ледового шоу, которое ставит Илья Авербух. Кроме того, готовим ледовые сказки для детей „Остров сокровищ“, „Пока часы двенадцать бьют“. В Лондоне представляли наш мюзикл. Еще я принимаю участие в программе, которая называется „Вольтзарядка“. Основная направленность этого проекта — привлечь людей к здоровому образу жизни. Это комплекс упражнений на открытом воздухе, в них нет абсолютно ничего сложного. Я видел, как одна женщина семидесяти лет делала махи ногами, и у нее неплохо получалось. Мы добавили музыкальное сопровождение и теперь проводим занятия под латиноамериканскую музыку. Вообще после спорта моя жизнь стала гораздо интереснее: появилось огромное количество новых замечательных проектов. Я не говорю, что спортивный период моей жизни был скучным. Нет, он был захватыва-ющим и полным адреналина, переживаний. Но все закончилось, надо идти дальше. А не сидеть в Интернете, выискивая, кто там победил на Олимпиаде».

Неужели у вас нет желания передать юным спортсменам свой богатый опыт?
    Алексей:
    «Тренером я не буду никогда. Это последнее, чем я стану заниматься. Я не хочу всю свою жизнь связывать с фигурным катанием. Опять часами стоять на льду, видеть вокруг одни и те же лица… К тому же тренировать — это непросто. Ты не только обучаешь спортсменов, ты еще и принимаешь активное участие в их жизни. Это огромная ответственность. Но меня останавливает не сложность тренерской работы — нет, мне хочется пробовать что-то новое, а не вариться в одном соку на той же кухне. Передо мной сейчас столько заманчивых возможностей открывается!»

Вы натура увлекающаяся, трудно ли быть моногамным?
    Алексей:
    «А кто сказал, что я увлекающийся? (Смеется.) Нет, не трудно. На самом деле я абсолютно счастлив со своей семьей».

Вы не интернетный человек?
    Алексей:
    «Я sms-ный. Знаю, что такое социальные сети, но совершенно не понимаю, на фига люди тратят там такое огромное количество времени. Ты можешь взять телефон и позвонить тому, с кем хочешь пообщаться. Нет, они сидят, выясняют, у кого сколько подписчиков, меняют статусы, вывешивают фото, обзаводятся друзьями. Может, кому-то и нравится… Ничего не имею против, просто это не мое. Хотя понимаю, что жизнь постепенно уводит человека в Интернет. Поэтому приходится осваивать и эту стихию».

А путешествовать любите?
    Алексей:
    «Очень. Но если раньше я легко мог сорваться куда-то за границу дня на три, то сейчас хочется более продолжительного отпуска».

Есть любимые страны?
    Алексей:
    «Вся Азия. Просто кайфую там. Это абсолютно другой народ, другой образ жизни, менталитет. Там стараются хорошо принять гостя, проявить к нему уважение. Мне очень нравится восточная кухня. Еда просто потрясающая. Если говорить о Европе, то, выбирая между тремя странами — Италией, Испанией и Францией, отдам предпочтение последней. Это цивилизованная страна с богатейшими культурными традициями».

Вы достаточно долго жили в Америке, потом вернулись. Не понравилось?
    Алексей:
    «Я действительно провел в Америке семь лет. Четыре года катался там под руководством Татьяны Тарасовой, потом были гастрольные туры. А после этого я приехал на две недели в Питер отдохнуть, и мама спросила: „Ты надолго? Когда обратно собираешься?“ И я понял, что возвращаться в Америку мне совсем не хочется. Там все искусственное, начиная от еды и заканчивая эмоциями. Люди как роботы. В России народ все-таки более душевный, открытый для общения. Плюс тут мой менталитет, культура, юмор. Помню, когда после Америки я первый раз вышел прогуляться по Невскому проспекту, просто обалдел: какие у нас девушки красивые! Стараются хорошо выглядеть, одеться поэффектнее, пусть даже и на небольшие деньги. А в Америке людям для того, чтобы выйти на улицу, достаточно просто напялить шорты и шлепанцы. Хотя возможностей у них чаще всего гораздо больше и зарабатывают они хорошо. Я уже говорил, что недавно мы с женой отдыхали в Гонконге. Этот город меня тоже, признаться, удивил. Там тоже девушки за собой очень следят — идут по улицам такие красавицы тоненькие, темноволосые. Загляденье. Но потом прилетели мы с Татьяной в Москву и поняли: у нас все-таки лучше! Это родной дом».

Татьяна Тотьмянина - российская фигуристка, многократная чемпионка мировых и европейских первенств, которая в 2006 году в паре с сумела подняться на высшую ступеньку пьедестала Олимпийских игр.

Татьяна родилась в северном городе Пермь, где и прошло детство ребенка. Здоровье девочки не было крепким, поэтому врачи посоветовали родителям отдать Таню в спортивную секцию. А так как мама будущей чемпионки в детстве мечтала о карьере фигуристки, то дочь записали в группу фигурного катания.

Уже в 4 года Тотьмянина встала на коньки и научилась азам и начальным премудростям этого вида спорта. Долгое время Татьяна каталась одна, а хореографическим образованием девочки руководила бывшая балерина Пермского театра оперы и балета.

В 14 лет Татьяна Тотьмянина впервые встречается с Максимом Марининым. Это знакомство произошло на юниорских соревнованиях в 1995 году. Вскоре фигуристы уже танцевали в паре, а через год окончательно перебрались к более сильному тренеру Наталье Павловой во Дворец спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Так началась спортивная биография будущей чемпионки.

Фигурное катание

Под руководством этой наставницы ребята обосновались в десятке лучших спортсменов мира, но позднее они захотели поменять тренера. Выбор Татьяны и Максима пал на , но из-за возникшего скандала с Павловой переход не состоялся. Тогда Тотьмянина и Маринин уезжают в США к еще одному знаменитому наставнику – . С ним пара раскрылась и показала максимум своих возможностей.

Сначала им покоряется чемпионат Европы. Интересно, что до завершения профессиональной карьеры фигуристы так никому и не уступили первое место на этих соревнованиях. Постепенно в копилку наград падали золотые медали чемпионата России, мирового первенства, этапов Гран-при. И как вишенка на торте в череде побед – в 2006 году на XX зимних Олимпийских играх в Турине Татьяна Тотьмянина становится олимпийской чемпионкой.

После Олимпиады спортсмены взяли тайм-аут, рассчитывая позднее вернуться в спорт, но затем по разным причинам в соревнованиях участия не принимали.

Еще в бытность фигуристкой-любительницей Татьяна Тотьмянина выступала в ледовых шоу, ездила на гастроли, участвовала в спектаклях на льду. А в 2007 году девушку впервые пригласили в востребованный телепроект «Первого канала» российского телевидения «Ледниковый период».

В первом сезоне партнером Татьяны стал певец , а позднее Татьяна танцевала с телеведущим , актерами и .

В следующем сезоне, который стартовал 1 октября 2016 года, партнером и подопечным Тотьмяниной оказался звезда популярного спортивного телесериала .

Любопытно, что соревновалась Татьяна не только с партнером по ледовой площадке Максимом Марининым, но и с заслуженным тренером Олегом Васильевым, благодаря которому она и стала знаменитой на весь мир.

В 2007 году имя Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина было замешено в скандале, разразившемся после отказа пары участвовать в шоу «Золотой лёд Страдивари».

Организаторы проекта и сам Плющенко заявили, что сначала фигуристы подписали контракт, а потом ушли к в «Ледовую симфонию». Представители Евгения даже грозились подать в суд. Но Татьяна и Максим ответили, что ушли из-за невыполнения организаторами ряда условий, а перед уходом был достигнут компромисс. К тому же участники разлада не собирались выносить сор из избы. В итоге никаких судебных разбирательств не последовало.

Личная жизнь

Когда Татьяна Тотьмянина переехала в Соединенные Штаты и тренировалась у Олега Васильева, между ней и наставником завязались любовные отношения. Сообщалось, что влюбленные, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, даже собираются пожениться, но в итоге эта свадьба не состоялась.

Затем личная жизнь спортсменки привлекла внимание длительным и непростым романом с олимпийским чемпионом по фигурному катанию . Алексей – друг ледового партнера Татьяны, поэтому молодые люди часто виделись, потом сблизились, и вскоре Ягудин взглянул на миниатюрную фигуристку другими глазами. К слову, рост Тани составляет 161 см.

Новый 2009 год пара отмечала в ночном клубе. В ту ночь Алексей сделал любимой предложение руки и сердца. А кольцо, специально заказанное в США, подарил в феврале.

Молодые люди долго притирались друг к другу. У обоих сформировались амбиции и планы. В отношениях ссор практически не возникало, но в то же время Леша несколько раз уходил от девушки «в никуда». Как позже признался сам фигурист, он боялся потерять одиночество. К тому же Татьяна задумывалась о детях, а Алексей был к ним не готов.

После того как в автомобильной катастрофе погибла мама Татьяны, все изменилось. Она тогда носила первого ребенка и сходила с ума от горя. Алексей оказался самой надежной опорой для девушки в этой страшной жизненной ситуации. Когда дочка появилась на свет, мужчина взял все в свои руки: он сам пеленал Лизу, купал, переодевал.

А через шесть лет в семье появилась вторая девочка, получившая имя Мишель. Примечательно то, что на втором ребенке настоял Алексей: молодой отец хотел еще одну девочку. Вторая дочка родилась недоношенной. Три недели Татьяна с Мишель провели в реанимации. Первые шесть дней девочка не могла самостоятельно дышать. Врачи отказывались давать гарантии и посвящать Алексея в подробности. Но в итоге все обошлось.

Менее чем через полгода после появления на свет второй малышки Ягудин расписался с Тотьмяниной, и теперь они официально называются мужем и женой. Расписались будущие супруги в Красноярске, где проходили гастроли. Татьяна решила не брать фамилию Алексея, чтобы не менять множество документов.

Сейчас супруги живут на две страны: в России и во Франции. Дом во Франции пара приобрела давно, еще до рождения первой дочери. Там Лиза ходит в школу. Татьяна и Алексей поделились в интервью, что заботятся о будущем детей и хотят дать девочками хорошее образование.

Первое время Лизе было тяжело во французской школе, но девочке помогли одноклассники, и теперь у малышки появились французские подружки. Родители решили не отставать от ребенка и тоже выучить французский язык, чтобы понимать дочь, поэтому осваивают первые азы с репетитором.

Татьяна Тотьмянина сейчас

Татьяна не ушла с ледовой сцены и продолжает радовать поклонников выступлениями в спектаклях на льду. Недавно подошел к концу тур по России «Вместе и навсегда», организованный Ильей Авербухом.

На днях фанатов пары шокировал супруг Татьяны. Он выложил фото в «Инстаграм », где часть лица Алексея была перебинтована. А рядом добавил снимок ноги со швами. Оказалось, что Леша чуть было не ослеп из-за фронтита. А нога принадлежит Татьяне. Фигуристка в выступлении неудачно приземлилась и сломала ногу на глазах у многочисленных зрителей. Она перенесла четыре операции.

Алексей в подписи к кадру сообщил, что они с Татьяной «встретили неделю по-семейному».

К слову, у Татьяны Тотьмяниной тоже зарегистрирован аккаунт в «Инстаграме », где она делится с подписчиками снимками и видео с выступлений.

Награды

• 1998-1999 - Чемпионат России, 3-е место
    • 1999-2000 – Чемпионат России, 3-е место
    • 2000-2001 – Чемпионат Европы, 2-е место
    • 2001-2002 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2002-2003 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2002-2003 - Чемпионат России, 1-е место
    • 2002-2003 - Финал Гран-При, 1-е место
    • 2003-2004 – Чемпионат мира, 1-е место
    • 2003-2004 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2003-2004 - Чемпионат России, 1-е место
    • 2004-2005 - Чемпионат мира, 1-е место
    • 2004-2005 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2004-2005 - Чемпионат России, 1-е место
    • 2005-2006 – Зимние Олимпийские игры, 1-е место
    • 2005-2006 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2005-2006 – Финал Гран-При, 1-е место

Неоднократная чемпионка мира, победительница Олимпийских игр, мастер спорта международного класса, фигуристка, ставшая на лед после тяжелой травмы – все это – Татьяна Тотьмянина. Эта девушка покорила сердца не только миллионов любителей спорта, но и растопила лед одного из любимчиков публики – Алексея Ягудина.

Татьяна Тотьмянина встала на лед в 5 лет

Будущая жена Ягудина родилась 2 ноября 1981 года в Перми. Родители девочки всячески приветствовали желание Тани заниматься спортом, тем более раньше ее мама сама занималась фигурным катанием. Впервые Тотьмянина стала на лед в 5 лет, и ее первым тренером был А. Кислухин. Сначала Татьяна занималась одиночным катанием, но потом тренер задумался о том, чтобы подобрать девочке пару. Произошло это в 1995 году. Так началось рождение пары Маринин – Тотьмянина. Дуэт был достаточно перспективным, поэтому молодые люди переезжают из Перми в Санкт-Петербург и тренируются у Н. Павловой. Вскоре пара занимает место в сборной России. Так начинается трудный путь спортсменов к вершине славы. В 2001 году фигуристы переезжают в Чикаго, где тренируются у Олега Васильева. Именно он привел Татьяну и Максима к победам на различных чемпионатах и Олимпийских играх. В 2004 году на очередной тренировке Татьяна получает серьезную травму. У нее диагностируют сотрясение головного мозга и различной степени тяжести гематомы. Но сила и желание побеждать поставила девушку на лед уже спустя две недели после травмы. С 2006 года, после победы на Олимпийских играх, пара заявила о завершении своей любительской карьеры. После этого Татьяна продолжила кататься, принимая участие в различных шоу на льду.

Татьяна Тотьмянина готова родить Ягудину троих детей

Они познакомились задолго до того, как стали жить вместе. В юности ни Таня, ни Алексей и подумать не могли, что станут мужем и женой. Как и водится у спортсменов, тем более талантливых, все туссуются в одной компании, все знают друг друга. Так было и у них: Таня выступала в паре с другом Алексея. В юности, вспоминает Ягудин, он смотрел на Тотьмянину не как на девушку, а как на очередную фигуристку. Для него она была очень серьезная и слишком погруженная в свою карьеру. Чувства вспыхнули спустя много лет, когда оба уже закончили выступления в большом спорте и катались в свое удовольствия, принимая участие в шоу. Постепенно молодые люди стали сближаться, а вскоре Алексей предложил Татьяне переехать к нему. Официально они не стали расписываться, но предложение руки и сердца Татьяна все же получила от него. В 2009 году Тотьмянина решила, что хочет от этого мужчины иметь детей, да не одного, а всех троих. Буквально в новогоднюю ночь Татьяна загадала это желание, и каково было ее удивление, когда спустя полтора месяца девушка поняла, что беременна. Дочь Лиза родилась в ноябре 2009 года. И мать, и отец были просто счастливы, хотя, как признается сама Татьяна, для нее появление ребенка стало большим испытанием в жизни. Она не умела ничего, поэтому несколько побаивалась дочь. Хорошо, что на помощь ей пришли Алексей и его мама. За это Татьяна очень благодарна им обоим. Сегодня она уже приобрела богатый опыт, и при мысли о детях испытывает только внутренний радостный трепет.

Жена Ягудина воспитывает дочь в строгости

Когда в семье растет один ребенок, родители стараются выполнять все его прихоти и баловать. У Татьяны и Алексея совсем другой подход: они считают, что ребенок должен расти в постоянной борьбе, т.е. добиваться всего сам, начиная с пеленок. По мнению Татьяны, только так человек вырастает сильным и закаленным. Возможно, внутренне жена Ягудина испытывает страх от того, что в будущем ее дочь может столкнуться с проблемой принятия самостоятельно решения. Так было с самой Татьяной, которая 27 лет жила с мамой, а когда та трагически погибла, испытала шок и навсегда приобрела страх одиночества. Этим она объясняет, что ребенком в основном занимается няня. Так Лиза учится жить самостоятельно и радоваться общению с родителями, когда те приходят вечером домой. Татьяна уверенна, что ребенок не должен быть объектом обожания. Любви – да, но полностью отдаваться маленькому комочку не стоит. Жизнь не должна меняться с появлением в доме малыша, ведь и мама, и папа – сформировавшиеся личности со своими потребностями, желаниями, эмоциями. В семье все должны быть равноценны. При этом Татьяна говорит о том, что если бы кто-то предложил ей на выбор семью или карьеру, то она однозначно выбрала бы первый вариант.

Ягудин Алексей Константинович – известный фигурист Российской Федерации. Который мог бы никогда не стать звездой, выиграв Олимпийские игры. Поскольку в большой спорт он попал совершенно случайно и задерживаться в нем явно не собирался.

Алексей Ягудин уже давно считается настоящей легендой среди поклонников этого зимнего вида спорта, на него равняются абсолютно все начинающие фигуристы. При этом парень утверждает, что добиться всего того, что умеет он легко. Стоит только долго и упорно тренироваться, а также, верить в собственные силы.

Кстати, Алексей сумел не только достичь высот в спорте, но и оказался заботливым мужем и отцом двух прекрасных дочурок.

Многие поклонники стараются разобраться с тем, какие у их кумира физические параметры, в том числе, его рост, вес, возраст. Сколько лет Алексею Ягудину – это вопрос не сложный, поскольку в интернете реально отыскать дату появления на свет спортсмена.

При этом Алексей родился в 1980 году, поэтому он уже отпраздновал свой тридцать восьмой день рождения. Алексей Ягудин: фото в молодости и сейчас – практически идентичны, поскольку фигурист не настолько стар, чтобы на его лице появились морщинки, тем более, что парень умеет держать себя в отличной форме.

Согласно зодиакальному кругу Ягудин получил знак мечтательных, впечатлительных, переменчивых, находчивых, разумных и слегка эксцентричных Рыб.

Восточный гороскоп наделил фигуриста не только знаком Обезьяны, но и ловкостью, хитростью, пунктуальностью, находчивостью, гибкостью ума.

Рост Алексея составляет метр и восемьдесят сантиметров, а весит он семьдесят килограмм.

Биография и личная жизнь Алексея Ягудина

Биография и личная жизнь Алексея Ягудина – это запрос, который довольно часто можно отыскать в интернет-поисковиках. Маленький Леша родился в северной столице СССР, он был болезненным и слабеньким мальчиком. Поэтому попал на каток в четыре годика, чтобы поднять иммунитет и укрепить здоровье.

Отец – Константин Ягудин – оставил только имя в метрике будущего чемпиона, его самого парень никогда не видел. Поскольку он исчез почти сразу после его рождения, перебравшись в Германию.

Мать – Зоя Ягудина – долгое время проработала в Институте информатики и вычислительной техники, успевая заботиться о здоровье и развитии единственного сына.

Оказалось, что в спорте Алеша может достичь больших высот, хотя он долгое время не воспринимал фигурное катание всерьез. Мальчик мечтал стать водителем фуры или рейсового автобуса, но в тринадцать лет он сумел завоевать четвертое место на ЧМ для юниоров, а в пятнадцать завоевать золото на данном турнире.

При этом он сумел завоевать награды нескольких других престижных соревнований, а еще учился в школе только на отлично. Однако школу он окончил с серебряной медалью из-за одной четверки, хотя лучше всего ему удавались точные науки.

Ягудин поступил государственную академию физкультуры имени Лесгафта в родном городе. С 1998 года парень перешел к Татьяне Тарасовой и уже за год сумел выиграть в 11 из тринадцати турниров.

Он смог выиграть на Олимпийских играх, стать чемпионом мира четыре раза, а чемпионом Европы – три раза. Свою карьеру Ягудин окончил в 2003, поскольку получил бедра и выступал только на обезболивающих препаратах. Даже, несмотря на то, что через четыре года ему была сделана операция по замене тазобедренного сустава, он не сумел выйти на лед.

После того, как Алексей возвратился из Штатов домой, он стал часто появляться на телевиденье в программах «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Болеро», стал ведущим нового сезона «Ледниковый период. Дети». С 2008 года снимался в кинофильмах «Каникулы президента», «Жаркий лед», ледовых спектаклях «Огни большого города», «История похождений», «Сердца Четырех».

Личная жизнь Ягудина не слишком-то бурная и наполненная романами, поскольку подтверждены были только отношения с экс-солисткой группы «Фабрика» Сашей Савельевой. Молодые люди встретились на шоу «Ледниковый период», но вскоре они стали ссорится по пустякам и вскоре расстались.

Однако своей первой любовью Алексей называл Елену Бережную, которой он собирался сделать предложение в девятнадцать лет. При этом фигуристка решительно отказалась от приобретенного парнем кольца, а парень подарил его красотке из Японии.

Вскоре в жизни парня появилась гражданская супруга. Но слухи о том, что Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина расстались не перестают будоражить поклонников пары, которая расходится не собирается.

Семья и дети Алексея Ягудина

Семья и дети Алексея Ягудина – это его опора и надежда, то, ради чего он готов бросить карьеру и сделать все, что угодно. При этом семья парня была неполной, он пережил предательство отца, но получил взамен любящих родственников, чья поддержка привела к спортивным вершинам.

Особое место в жизни парня играла его любимая мама, которая не только отвела его в мир фигурного катания, но и строго контролировала, чтобы он выполнял все элементы, заставляя повторять один прыжок несколько десятков раз. Именно требовательность матери помогла Алексею побороть природную лень и развить целеустремленность.

Кроме мамы мальчиком занималась бабушка, которая забирала Лешу из школы, вручала ему бутерброды и отправляла в ледовый дворец, а еще делала с ним уроки и заботилась о нем.

Папу Ягудину сумел заменить дедушка по материнской линии, с которым он занимался спортом и делал все мужские дела. При этом вся семья размещалась далеко не в комфортной, а в обычной коммунальной квартире.

Детей у Алексея двое, они появились на свет от одной самой любимой женщины, причем старшая – внебрачная, потому как Таня и Леша брак заключили только после ее появления на свет.

Девочки родились с небольшой разницей в возрасте, поэтому они очень дружные и любят проводить время вместе, хотя Алексей старается уделять свое внимание каждой принцессе по очереди. При этом парень постоянно говорил о том, что не хочет, чтобы у него родился сын, поскольку просто не знает, что делать с наследником, а девочки ему ближе.

Дочь Алексея Ягудина – Елизавета Ягудина

Дочь Алексея Ягудина – Елизавета Ягудина – появилась на свет в 2009 году, ее мамой стала фигуристка Татьяна Тотьмянина, с которой молодой человек проживал в гражданском браке. Малышка растет спортивной и активной, она постоянно находится в движении, поэтому приходится направлять ее энергию в мирное русло.

Лиза проживала во Франции с родителями, она свободно говорит на двух языках. При этом девочка посещала французский детский сад, училась в классической школе до окончания первого класса.

Сейчас красавица перебралась в Россию, она ходит в обычную школу, изучает углубленно иностранные языки. Лиза занимается гимнастикой и фигурным катанием, но стать профессиональной фигуристкой не хочет.

Дочь Алексея Ягудина – Мишель Ягудина

Дочь Алексея Ягудина – Мишель Ягудина – появилась на свет в 2015 году, когда ее родители уже узаконили свои семейные отношения. Маленькая Мишель родилась во Франции, поэтому может похвастаться двойным гражданством.

При этом Алексей договаривался о партнерских родах, но не смог на них присутствовать, поскольку выступал в ледовом шоу «Кармен» в Сочи. Однако о том, что он стал папой второй раз, Ягудин сообщил на своей странице в Инстаграм, а потом долго принимал поздравления.

Маленькая Мишель – ребенок любознательный, яркий и музыкальный, а еще она не перестает радовать родителей новыми достижениями и уже становится ясно, что внешне она похожа на маму.

Жена Алексея Ягудина – Татьяна Тотьмянина

Жена Алексея Ягудина – Татьяна Тотьмянина – появилась в его жизни неслучайно, поскольку стойкая и уверенная в себе фигуристка в то время находилась в жесточайшей депрессии, поскольку у нее трагически погибла мама, а парень первым сумел подставить свое плечо.

Молодые люди стали много времени проводить вместе, они разговаривали и ходили в ресторан или кино, а потом стали жить гражданским браком. Ничего не изменило и появление на свет старшей дочери, когда пара перебралась во Францию, отношения узаконены так и не были.

В законный брак супруги вступили только зимой 2015 года вскоре после появления на свет второй дочери. Свадьбу сыграли не за пределами страны, а в Красноярске, где Ягудина и Тотьямину поздравил сам мэр города.

Довольно часто ходили слухи о том, что пара или уже рассталась, либо находится на грани развода. Но ни Алексей, ни Татьяна эту информацию не подтверждает, называя ее досужими сплетнями завистников.

Инстаграм и Википедия Алексея Ягудина

Инстаграм и Википедия Алексея Ягудина существуют давно, поскольку только информация, которая в ней имеется, актуальна, проверена и достоверна. Из обширной статьи в Википедии можно узнать подробные факты из детства, образования, семьи, началу и развитию спортивной карьеры, а также, званиям и наградам за всю трудовую деятельность.

На профиль фигуриста в такой социальной сети, как Инстаграм, подписано не менее, чем 119 000 поклонников, примерно 99 000 подписано на профиль его супруги. В большинстве своем на странице представлены качественные и содержательные видео из личного и творческого архива.

Татьяна Тотьмянина - известная российская спортсменка, мастер международного класса, чемпионка Европы и мира по парному Биография этой личности часто интересует поклонников, особенно то, как девушка смогла вернуться на лед после неудачного падения.

Детство

Татьяна Ивановна Тотьмянина появилась на свет 02.10.1981 г. в Перми. У нее было слабое здоровье, поэтому в четырехлетнем возрасте родители решили записать ее в кружок по фигурному катанию в надежде, что уроки помогут девочке. Первым тренером стал А. Кислухин, с помощью которого она стала осваивать одиночное катание.

Путь к успеху

В 15-летнем возрасте молодая фигуристка стала заниматься под руководством Татьяны Павловой. Однако слишком долго у спортсменки не было больших успехов, хотя техника отработана на высоком уровне. Тогда тренер посоветовала попробовать ей свои силы в парном катании. Так Татьяна Тотьмянина стала работать вместе с который как раз находился в поисках партнерши. Они тренировались на стадионе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, где девушка познакомилась со своим будущим мужем - Алексеем Ягудиным.

Дуэт состоял из двух профессионалов. В 1997 году в состав команды сборной России СДЮШОР СКА в Санкт-Петербурге входила Татьяна Тотьмянина. Биография фигуристки дополнилась новым событием в 1999 году: они с партнером заняли третье место на чемпионате страны и успешно выступили на международных соревнованиях, войдя в десятку лучших спортсменов чемпионата Европы и мира. К сожалению, в 2001 году с тренером возник конфликт, и пара перешла к Олегу Васильеву, уехав в Чикаго.

Главные достижения партнеров

Новый наставник изменил стиль катания и привлек к работе хореографа Джузелль Арену и Светлану Король. Татьяна Тотьмянина - фигуристка, обладающая высокой самоотдачей, целеустремленностью и хорошими физическими данными. Такие же черты характера и у партнера. Совместные усилия привели к большому результату. В 2002 году Максим и Татьяна заняли почетное четвертое место на в Солт-Лейт-Сити, а в следующем сезоне выиграли все мировые состязания, а также завоевали второе место в чемпионате мира по фигурному катанию. В 2004 году они смогли стать мировыми лидерами.

Фигуристка Татьяна Тотьмянина: падение с поддержки

В октябре 2004 года на пути к Гран-При Skate America во время выступления произошло неожиданное событие: в момент поддержки на одной руке фигуристка упала на лед и потеряла сознание. Максим тоже не удержался на ногах, но серьезных травм у него не было. Девушка была срочно госпитализирована. На ней было много ушибов, рассечена губа и выбиты зубы, но самый неприятный диагноз - сотрясение мозга. Врачи наложили ей восемь швов и установили временную коронку.

Тренеру пришлось поддержать по телефону маму юной спортсменки, потому что она готова была сорваться из России в Питтсбург, а оформить визу за два дня невозможно. Маринин - один из самых надежных партнеров-фигуристов считал себя виновником случившегося, и у него возник сильный психологический барьер, для преодоления которого потребовалась помощь профессионалов. Фигуристка же думала иначе, признавая собственную ошибку.

Поклонники ее сильно поддерживали и были уверены: истинную олимпийскую чемпионку не остановит ничто, она обязательно продолжит свои выступления. Спортсменка заверяла в ответ, что это явление часто случается в фигурном катании, поэтому не нужно расстраиваться, она обязательно вернется.

Сначала врачи сказали: Татьяна Тотьмянина, травма у которой очень серьезная, должна оставить тренировки примерно на месяц. Фигуристка не собиралась с этим мириться, и как только ей стало легче, стала рваться на каток. Мужество этой личности заслуживает уважения! Даже тренер на всякий случай увез ее автомобиль в СТО и попросил мастеров не торопиться с ремонтом. Сам момент падения Таня не помнила. К счастью, она очень быстро выздоравливала и уже спустя две недели получила разрешение продолжить любимое занятие.

Татьяна Тотьмянина после падения на льду

Когда девушка приступила к своей профессиональной деятельности, на первом же чемпионате России по фигурному она снова была госпитализирована, но уже по другой причине. В СМИ сообщалось, что еще раньше у нее был обнаружен холецистит и но продолжительные перелеты, изменения в режиме питания обострили ее состояние.

Однако Татьяна Тотьмянина, травма головы и другие недуги которой не могли остановить целеустремленную девушку, снова через некоторое время вернулась в спорт. В этом же сезоне пара выиграла чемпионат мира и Европы по фигурному катанию. В 2006 году спортсмены одержали победу на зимних прошедших в Италии (Турине).

Деятельность после любительской карьеры

После главной в своей жизни победы Максим и Татьяна решили взять перерыв, после которого были намерены вернуться в большой спорт. Увы, им не удалось договориться с Федерацией фигурного катания по финансовым вопросам, поэтому о возвращении не могло быть речи.

В 2007 году Тотьмянина и Маринин отказались принять участие в туре «Золотой лед Страдивари» и перейти в проект Ильи Авербуха «Ледовая симфония». Позже девушка выступила в телепередаче Первого канала «Ледниковый период» вместе с Леонидом Закошанским и В 2013 году ее партнером стал Оскар Кучера.

Сегодня Татьяна Тотьмянина - жена фигуриста Алексея Ягудина. Они познакомились задолго до того, как начали совместную жизнь. Это было в 15 лет на стадионе «Юбилейный». В кругу спортсменов все друг друга знают, вот так и произошла эта встреча. По словам будущего мужа, в то время он относился к Тане как к обыкновенной девчонке, которая была очень серьезной и погруженной в свою карьеру. Чувства проявились спустя много лет, когда обе личности ушли из большого спорта и принимали участие в шоу. Они часто были вместе и со временем решили жить под одной крышей. Официально расписываться не спешили, хотя предложение от Алексея поступало.

В 2009 году Татьяна сообщила, что хочет троих детей от своего любимого мужа. Это желание было загадано на новогоднюю ночь. Свершилось настоящее чудо! Через полтора месяца выяснилось, что знаменитая фигуристка беременна. В ноябре родилась чудесная девочка по имени Елизавета. Родители были счастливы такому событию, хотя, по словам Татьяны, появление на свет малышки - серьезное для нее испытание. Спортсменка не знала, как обращаться с маленькими детьми, но ей сильно помогали супруг и свекровь, за что молодая мама им очень благодарна. Теперь у нее есть опыт, и общение с малышкой вызывает более трепетное чувство.

Воспитание дочери

Часто в семье, где растет один ребенок, родители его сильно балуют и потакают. Татьяна и Алексей практикуют совсем иной подход: по их мнению, малыш должен расти в постоянной борьбе и добиваться всего сам, начиная с младенчества. Это позволит ему вырасти сильным и закаленным. Наверняка такое решение обосновано страхом Татьяны за дочь, которая столкнется с проблемой самостоятельно принимать решения. Так, маленькая Лиза привыкает к тому, что с ней часто находится няня, а родители возвращаются только вечером домой. Ребенка надо любить, но нельзя полностью отдаваться ему. С его появлением жизнь родителей не должна меняться, поскольку у них есть свои желания, цели и потребности, поэтому в семье все должны быть равноценны.

Сегодня Лизе уже пятый год, и актуальным остается вопрос о том, пойдет ли она по стопам мамы и папы? Таня и Леша хотят отгородить дочь от тяжелых условий фигурного катания и серьезных травм, хотя малышка подражает им и уже катается на коньках. В жизни девочки, безусловно, будет присутствовать спорт, но не любительский. Так решили Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина.

Биография профессиональной фигуристки по-прежнему интересует поклонников, ожидающих новых событий в жизни (появление следующего ребенка) и успехов олимпийской чемпионки. Хоть она и ушла из любительского спорта, мы продолжаем видеть ее на экранах телевизора.